Erzieher/-in bei uns

Arbeiten bei der Evangelischen Kirche in Stuttgart

Wer wir sind

Als zweitgrößter Träger für Kindertageseinrichtungen in Stuttgart unterhalten wir 251 Gruppen in 120 Einrichtungen (Ganztageseinrichtungen, Horte und Kindergärten). 5.500 Kinder im Alter von 0-14 Jahren werden in diesen Einrichtungen betreut.
Pädagogische Qualität, Integration von multikulturellen Aspekten, Sprachförderung und Inklusion sind Bestandteil unserer Erziehungsarbeit. Religionspädagogik ist dabei ein wichtiger Schwerpunkt.
Alle unsere pädagogischen Mitarbeiter/-innen sind in ein Netzwerk von Fachkräften eingebunden und werden von uns in ihrer beruflichen und persönlichen Entwicklung begleitet.

• einen attraktiven Arbeitsplatz in der Landeshauptstadt Stuttgart
  • eine interessante Tätigkeit im Team
  • Beobachtungs- und Dokumentationsverfahren "Bildungs- und Lerngeschichten" nach Margaret Carr
  • alltagsintegrierte Sprachförderung
  • Erziehungs- und Bildungspartnerschaft mit den Eltern
  • Religionspädagogik
  • Zusammenarbeit mit der örtlichen Kirchengemeinde
  • fachliche Begleitung (z.B. Pädagogische Tage, Prozessbegleitung für das Team)
  • Fachberatung
  • ein umfassendes Fortbildungsprogramm speziell für die pädagogischen Fachkräfte im Evang. Kirchenkreis
  • Anstellung nach der Kirchlichen Anstellungsordnung KAO (TVöD/SuE)
  • Zusatzversorgung (ZVK)
  • evtl. Mithilfe bei der Wohnungssuche
  • ggf. Jobticket

Alle unsere Mitarbeiter/-innen sollten mitbringen:

• Freude an der Arbeit mit Kindern
  • Offenheit und Interesse an der Zusammenarbeit im Team
  • Kommunikationstalent
  • Zugehörigkeit zur Evangelischen Kirche, zur Katholischen Kirche oder einer anderen Mitgliedskirche der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK)

dazu als Praktikant/-in:

• Offenheit und Neugierde, den Alltag in einer Kindertageseinrichtung kennen zu lernen
  • Interesse an pädagogischen Fragen
  • Spaß an Spiel, Bewegung und Musik u.a.

und weiter als Zweitkraft bzw. "Pädagogische Fachkraft zur Unterstützung der Leitungskraft in der Gruppe":

• Freude an der Arbeit mit Kindern
  • Offenheit zur Zusammenarbeit mit Eltern im Sinne der Erziehungspartnerschaft
  • Interesse an pädagogischen Konzepten
  • Bereitschaft zur Einarbeitung in neue Bereiche wie z.B. die Arbeit mit Kleinkindern unter 3 Jahren
  • Aufgeschlossenheit zur Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde und mit Kooperationspartnern
  • Interesse an Fortbildungen
  • abgeschlossene Ausbildung als Erzieher/-in oder Kinderpfleger/-in bzw. als "Quereinsteiger/-in" nach § 7 KiTaG (s. unter "Sonstige Stellen" im Link-Kasten)

zusätzlich als Gruppenleitung:

• Verantwortungsbewusstsein
  • Initiative zur konzeptionellen Weiterentwicklung der Einrichtung
  • Bereitschaft zur Weiterqualifikation