Erzieher/-in bei uns

Fortbildungen für die Fachkräfte im Evang. Kirchenkreis Stuttgart

Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte ermöglichen fachliche und persönliche Weiterentwicklung. Neue Erkenntnisse und Anforderungen werden aufgegriffen und Impulse für die Weiterentwicklung der täglichen Praxis gegeben.

Das Fortbildungprogramm wird im Blick auf die Organisationsziele ausgerichtet. Dabei finden vor allem Themen Berücksichtigung, die zur Profilierung und Qualitätsentwicklung der Evangelischen Kindertageseinrichtungen in Stuttgart beitragen. Der Ausbau der Kita-Plätze für Kinder unter 3 Jahren wird berücksichtigt und die Weiterentwicklung einiger Einrichtungen zu Kinder- und Familienzentren. Einige Veranstaltungen richten sich an spezielle Gruppen, wie z.B. Kita-Leitungskräfte, Sprachförderkräfte oder Wieder- und Quereinsteiger*innen.

Die Seminare orientieren sich an den Bildungs- und Entwicklungsfeldern des Orientierungsplans Baden-Württemberg. Das Programm ist entsprechend gegliedert. Es werden pädagogische und religionspädagogische Kompetenzen vermittelt als auch Arbeitstechniken und weitere Themen wie z.B. Erste Hilfe am Kind.

Der Evangelische Kirchenkreis Stuttgart bietet die Fortbildungen für die pädagogischen Fachkräfte in seinen Mitgliedseinrichtungen an. Diese Fortbildungsangebote werden für jeweils ein Kindergartenjahr in einem Jahresprogramm zusammengestellt.

In der Zeit von 2006-2013 wurde der Orientierungsplan Baden-Württemberg in den Einrichtungen implementiert sowie das Beobachtungs- und Dokumentationsverfahrens "Bildungs- und Lerngeschichten" eingeführt.