Erzieher/-in bei uns

Fortbildungen für die Fachkräfte im Evang. Kirchenkreis Stuttgart

Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte sind ein wesentliches Element, fachliche und persönliche Weiterentwicklung zu ermöglichen, neue Erkenntnisse und Anforderungen aufzugreifen und Impulse für die Weiterentwicklung der täglichen Praxis zu geben.

Das Fortbildungprogramm wird im Blick auf die Organisationsziele ausgerichtet, dabei sollen vor allem Themen Berücksichtigung finden, die zur Profilierung und Qualitätsentwicklung der Evangelischen Kindertageseinrichtungen in Stuttgart beitragen.

Die Vortragsveranstaltungen, halb-, ganz- und mehrtägigen Kurse orientieren sich an den Bildungs- und Entwicklungsfeldern des Orientierungsplans Baden-Württemberg. Das Programm ist entsprechend gegliedert. Es werden pädagogische und religionspädagogische Kompetenzen vermittelt als auch Arbeitstechniken und weitere Themen wie z.B. Erste Hilfe am Kind.

Der Evangelische Kirchenkreis Stuttgart bietet Fortbildungen für die pädagogischen Fachkräfte in seinen Mitgliedseinrichtungen an. Diese Fortbildungsangebote werden für jeweils ein Kindergartenjahr in einem Jahresprogramm zusammengestellt.

In der Zeit von 2006-2013 wurde der Orientierungsplan Baden-Württemberg in den Einrichtungen implementiert sowie das Beobachtungs- und Dokumentationsverfahrens "Bildungs- und Lerngeschichten" eingeführt. Für die Qualifizierungen während dieser Zeit haben die Mitarbeitenden entsprechende Fortbildungsnachweise erhalten.